Что же это делается в мире, что же это сделалось с людьми? Турниры отменили, турниры отменили, как будто нет на свете ни отваги, ни любви.
Год выпуска: 1995 Страна: Франция, Великобритания, Германия, США Жанр: документальный, история Продолжительность: 1:42 Режиссер: Роб Эпштейн, Джеффри Фридман, В ролях: Лили Томлин, Тони Кертис, Сьюзи Брайт, Артур Лорентс, Амистед Мопин, Вупи Голдберг, Жан Оксенберг, Харви Фирштейн
читать дальше "Целлулоидный шкаф" — это документальный фильм, отслеживающий эволюцию развития англоязычного тематического кино с самых истоков кинематографа до середины девяностых годов. Тема однополых отношений в кино 20-го века практически всегда была табуированной, но в разные исторические моменты эта табуированность выражалась по-разному - в зависимости от того, насколько свирепствовала цензура. В двадцатые годы, к примеру, геи на экране были показаны смешными и забавными персонажами, в сороковые - скорее преступниками, в семидесятые - несчастными жертвами, для которых был невозможен счастливый финал. И в "Целлулоидном шкафе" эти тенденции последовательно, десятилетие за десятилетием, отслеживаются и показываются. Нам демонстрируют небольшие отрывки из фильмов с "тематическими" моментами, а закадровые комментаторы, в том числе и актеры, снимавшиеся в тематическом кино, и режиссеры, дают пояснения и комментарии.
Очень интересное и очень познавательное кино, даже для тех, кто не слишком интересуется старыми фильмами. Вообще у современного зрителя (не у всех, но у очень многих) есть свойство воспринимать старое кино как "наивное" в противовес современному "откровенному и смелому". Очень часто можно услышать комментарии типа "Да вы что, "В джазе только девушки" — это просто комедия, ничего ТАКОГО там не имелось в виду и не могло иметься". Но, простите, однополые отношения это не айфоны и интернеты, которые появились в последние двадцать лет и которых действительно не могло быть в старых фильмах. Мужчины любили мужчин, а женщины любили женщин всегда, в литературе и живописи это присутствовало всегда, в той степени, в какой пропускала цензура — так с какой стати кино должно было стать исключением? Все было, просто не в лоб, а намеками, и с большим количеством оговорок. И "Целлулоидный шкаф" на примере более чем полутора сотен (!!) фильмов это подтверждает.
К примеру, фильм Альфреда Хичкока "Веревка". Это сороковые годы, то время, когда из геев делали преступников. Главные герои фильма - убийцы, и то, что они любовники, в лоб не говорится, но тем, кто "в теме", все понятно. Или фильм "Красная река", с виду безобидный вестерн, но он негласно считается первым гомоэротическим фильмом про ковбоев - да-да, именно он, не "Горбатая гора". Нам показывают совсем небольшой отрывок, сцену, где два ковбоя, улыбаясь друг другу, обмениваются револьверами - и комментаторы поясняют, что в данной сцене обычные зрители ничего такого не видели, хотя на самом деле она весьма неоднозначная и дразнящая. Десятки отрывков из фильмов, где геи - преступники, лесби - жертвы, убивают или просто умирают, тоже все с комментариями и пояснениями. Показывают вырезанную гомоэротическую сцену из "Спартака" Стэнли Кубрика, показывают, что Одри Хэпберн — это не только "Римские каникулы", но и "Детский час" - фильм о несчастливой любви одной женщины к другой. Позже, когда хронология событий доходит до восьмидесятых, показывают отрывки, довольно подробно рассказывают и демонстрируют интервью с актерами из фильма "Занимаясь любовью", о мужчине, который ушел от жены к другому мужчине. Если сравнивать этот фильм с фильмами нулевых, с современными фильмами, он кажется воплощением скромности, а между тем, в то время это был действительно шоковый эффект, и про это актеры тоже говорят.
Вообще я видела не один документальный фильм о тематическом кино, видела и фильмы, снятые уже в нулевые годы, но на мой взгляд, "Целлулоидный шкаф" из них самый лучший и самый информативный. В нем совершенно нет пространных рассуждений, литья воды и ничего не значащих вставок просто для занятия места. Все строго по делу, четко, ясно и коротко, фильм отлично смонтирован, наглядный, понятный и на самом деле интересный.
The trouble with being a God is that you've got no one to pray to
~Москвичка~, про фансервис уже пора снимать отдельный документальный фильм, ей-богу. Иногда уже кажется, что перебор. Читаю во фленте: «Стэн не вешается на Эванса, он такой нелюдимый, бубубу». Он не нелюдимый, он нормальный
Andrew_Clean, это да) Сейчас свои тенденции - хороший гей или (когда речь о блокбастерах-комиксах) слэшный фансервис))
Иногда уже кажется, что перебор.
Читаю во фленте: «Стэн не вешается на Эванса, он такой нелюдимый, бубубу». Он не нелюдимый, он нормальный
Иногда уже кажется, что перебор.
О ДА.
Вот да.
Уже начинает задалбывать.
Прямо как обязательный пункт программы, для галочки идет. Но он пользуется спросом, даже если неверибельный или слишком навязчивый.
Читаю во фленте: «Стэн не вешается на Эванса, он такой нелюдимый, бубубу». Он не нелюдимый, он нормальный
Именно.
И причем там Вупи Голдберг?
Вупи - одна из актрис, которые комментируют и рассказывают о фильмах.
Интересно, надо посмотреть.
И Веревку тоже, на убийц парни не очень-то похожи.
Убийцы, причем у которых были реальные прототипы - любовники)
~Москвичка~, спасибо за интересную рецензию!