"Да здравствует международная солидарность сумасшедших, единственно возможная из солидарностей! Да здравствует все, что касается всего, что волнует и утешает!" В. Высоцкий.
Год выпуска: 1988 Страна: США Жанр: драма, комедия, мелодрама Продолжительность: 02:00:00 Режиссер: Пол Богарт В ролях: Энн Бэнкрофт, Мэттью Бродерик, Харви Фирштейн, Брайан Кервин, Карен Янг, Эдди Кастродад, Кен Пейдж, Чарльз Пирс, Эксел Вера, Бенжи Шульман Приз зрительских симпатий кинофестиваля в Дювилле 1989 года.
читать дальше«Сентиментальная песня» - первоначально спектакль, созданный на основе трех одноактных пьес Харви Фирстайна , который, собственно говоря, и сыграл главную роль, как на сцене (в первых постановках), так и в фильме. У пьесы много наград, в том числе две премии Тони – Лучшая пьеса и Лучший актер. Три пьесы - три этапа жизни Арнольда (Харви Фирстайн), выступающего на сцене в амплуа травести. В первой части он знакомится с бисексуальным Эдом (Брайан Кервин), который после недолгих отношений уходит к женщине, ибо не достаточно комфортно себя чувствует в своей сексуальности, что, естественно, не устраивает Арнольда. Вторая часть – это шесть счастливых лет с Аланом (Мэттью Бродерик) – любовью всей его жизни, с планами усыновить ребенка. К сожалению, этот этап жизни трагично закончился. Третья часть акцентирует внимание на многолетнем непонимании между Арнольдом и его матерью (Энн Бэнкрофт), а также возвращении Эда.
На прошлой неделе я уже говорила о камерности фильмов, снятых на основе пьес. Театральная пьеса, как правило, не предполагает огромного стечения народа. Поэтому и фильм существует в ограниченном пространстве, в ограниченном кругу персонажей. «Сентиментальная песня» не исключение. И очень яркая эмоциональность. Чем еще можно взять зрителя со сцены, если не эмоцией. Всевозможные примочки и спецэффекты – это аттракцион, шоу, но не театр. Здесь эмоции иногда почти через край… В этом фильме чувствуется «выстраданность». Каждая эмоция прожита автором, пропущена через себя. Арнольда он писал во многом с себя. Создается впечатление, что, может быть не все, но многое идет из личных ощущений. Это истовое желание найти своего мужчину, создать семью, завести ребенка, жить полноценно. (Кстати, когда спектакль был поставлен впервые, Фирстайна обвиняли в неправподобности, «Он делает из нас гетеросексуалов. Какой гей захочет завести семью?!» Теперь он с удовольствием говорит в интервью: «Посмотрите, как обстоит дело сегодня. Мы должны были когда-нибудь вырасти») И диалоги с матерью о понимании и принятии. Они какие-то очень яростные и, поэтому, кажутся очень личными. Здесь нет бедного несчастного лишенца, которого никто не понимает и все обижают. Есть человек, непохожий на других. И не все его проблемы связаны с отсутствием желания понять у людей, многие трудности этот человек вызывает сам. Порой это его нежелание объяснить... Для достижения понимания необходим труд, труд с обеих сторон. И в непонимании, как правило, виноваты тоже двое. Написанные беды и переживания универсальны. Желание найти любовь, ее обретение, потеря любимого, страх опять совершить ошибку. Где-то я вычитала фразу об этом фильме: Its not just about some people its about everyone - Фильм не о некоторых людях, это фильм о каждом. Хотя Фирстайн в уже упоминавшемся мною документальном фильме «Целлулоидный шкаф» говорит несколько о другом: «Все что я видел на экране или читал, было гетеросексуально. Мне было необходимо как-то «переводить» это для себя, примерять на свою жизнь. Я не видел на экране или в книгах свою жизнь. Мне часто говорят что, то что я пишу на самом деле не гомосексуально, оно общечеловеческое. На что я отвечаю: идите к черту, это гомосексуально. И если вы можете это перенести на свою жизнь – прекрасно. Но в данном случает, это не мне нужен «перевод». Ну а напоследок как всегда о грустном. Перевод….. Он воистину ужасен. Приходилось просто читать английские субтитры. После долгих мучений я нашла его без перевода, точнее с французскими субтитрами, но в отвратительном качестве картинки и звука. Именно «наслаждаться» получилось только отдельными диалогами, найденными на YouTube, а остальное – как получится… Может быть вам повезет больше.