"Да здравствует международная солидарность сумасшедших, единственно возможная из солидарностей! Да здравствует все, что касается всего, что волнует и утешает!" В. Высоцкий.
Год выпуска: 1998 Страна: Великобритания Жанр: драма, мелодрама Продолжительность: 1:50:37 Режиссер: Саймон Шор В ролях: Бен Сильверстоун, Брэд Гортон, Шарлотта Бриттейн, Стэйси Харт, Кейт МакИнери, Патрик Нилсен, Тим Харрис, Джеймс Д. Уайт, Джеймс Перкинс, Николас Хантер Награды: Dinard British Film Festival 1998: Audience Award (Simon Shore), Golden Hitchcock (Simon Shore); Edinburgh International Film Festival 1998: Audience Award (Simon Shore); Emden International Film Festival 1999: Emden Film Award (Simon Shore); Ourense Independent Film Festival 1999: Audience Award (Simon Shore), Jury Prize Best European Film (Simon Shore)
читать дальшеЕще один старенький фильм. Даже можно сказать классический. «Будь собой» очень часто сравниваю с «Красотой». Не без оснований. И тот, и другой о первой любви, оба английские, и есть у них какая-то «эмоциональная схожесть», я бы так сказала. Однако «Красота», хоть и рассказывает историю двух мальчиков, тем не менее, не концентрирует внимание исключительно на них. Ты смотришь на них как бы рассеянным взглядом, успевая заметить жизнь вокруг. В «Будь собой» же наоборот - интерес сосредоточен именно на ребятах. С одной история банальна. Один ботаник, второй умница, спортсмен, красавец… Но есть одно большое НО, после «Будь собой» снято значительно больше фильмов на эту тему, чем до. Как мне кажется, создатели и не пытались никого удивить. И подобная история вполне может позволить себе быть предсказуемой. И еще - это один из первых подобных фильмов, поэтому его «банальность» несколько относительна. Я, конечно, понимаю, что если бы там в конце кто-нибудь руки на себя наложил, на почве непонимания обществом, или кого-нибудь выгнали из дома, все бы хором сказали: «Настоящая жизненная драма!». А такие «усредненные» варианты почему-то порой воспринимаются прохладно. Но ведь так на самом деле происходит! У разного кино – разные цели. В свое время я переводила статью с afterelton.com «Не злоупотребляет ли гей-кинематограф темой любви взрослых и подростков, и одержимы ли мужчины геи ей», так вот эти отношения и ситуация, в которой оказались герои, - наглядная иллюстрация к тому, что писал Брент Хартинджер в этой статье. Табу общества на выражение собственной сексуальности для подростков-геев, и вытекающие из этого случайный секс, тайные отношения, душевные метания и т.д. Для меня это уже говорит в пользу фильма. Те, кто прошел подобный путь, признают эту историю реалистичной, какие у меня есть основания им не верить? Желающие покритиковать, думаю, найдут множество моментов, к которым можно придраться: очередной камин-аут, один хочет его, другой боится потерять свой социальный статус, гомофобы-одноклассники, главный «мачо» оказывается просто в чулане, ну и публичность камин-аута (в речи перед всей школой) – все те вещи, которые потом станут штампами. Однако же ИМХО, история рассказана очень душевно. Я поверила и желающему «быть собой» Стивену, и растерянному Джону, перед которым неожиданно встал вопрос о собственной сексуальности. Персонажи - обычные 16-летние мальчишки, не понимающие ни того, кто они, ни того, что они чувствуют, ни того, как жить. У актеров вот такие потерянные мальчишки и получились. Приятного просмотра.
Хэгги, спасибо! То, что я уже посмотрела на данную тему, можно пересчитать по пальцам, поэтому мне нравится. А прочитав Вашу аннотацию, я и не ожидала от фильма многое)) И еще - это один из первых подобных фильмов, поэтому его «банальность» несколько относительна. для меня дело даже не в банальности ситуации. На мой взгляд, любая конкретная ситуация с конкретными людьми окрашивает банальность другими цветами, своими нюансами, и это всегда интересно. Я скорее не поверила чувствам героев. Один повернут на своей гомосексуальности и мечтает о каминг-ауте, а второй только познает себя, а что между ними - непонятно. Хотя... Только что меня осенило: а кто говорит, что любовь, это необходимая часть отношений?)) Да, точно, речь-то не о ней, а о том, чтобы посмотреть правде в глаза!)) Еще раз спасибо))
Думаю, его всякий любитель тематических фильмов должен посмотреть, как классику
И еще - это один из первых подобных фильмов, поэтому его «банальность» несколько относительна.
для меня дело даже не в банальности ситуации. На мой взгляд, любая конкретная ситуация с конкретными людьми окрашивает банальность другими цветами, своими нюансами, и это всегда интересно. Я скорее не поверила чувствам героев. Один повернут на своей гомосексуальности и мечтает о каминг-ауте, а второй только познает себя, а что между ними - непонятно. Хотя... Только что меня осенило: а кто говорит, что любовь, это необходимая часть отношений?)) Да, точно, речь-то не о ней, а о том, чтобы посмотреть правде в глаза!))
Еще раз спасибо))